1925 - Gründung des Musikvereins Rudolfsheim

ausgemusterte Sommeruniformen der
Straßenbahner

1956 - Wiederaufnahme des Musikbetriebs
Erster Obmann wird Josef Wend, der spätere Gründer des Wiener Blasmusikverbandes - WBV
1964 - MV Rudolfsheim wird Hauskapelle
der Wiener Stadthalle
1965 - 40 Jahrjubiläum mit Festkonzert,
Gottesdienst, Frühschoppen und Festkonzert
1970 - Fusion des MV Rudolfheim mit
dem „Ersten Wiener Jägermusikzug“
1975 - Weihung der Vereinsfahne

1978 - Neuer Obmann wird Mag. Wolfgang
Findl.
1987 - Obmann Mag. Wolfgang Findl legt
seine Funktion zurück - sein Nachfolger
wird Mag. Christian Bruner
1985 - Jubiläum: 60 Jahre Musikverein
Rudolfsheim

1992 - Anschaffung der heutigen, an die
Weinbautradition des XV. Bezirks erinnernde,
Musikvereinstracht.
Änderung des Vereinsnamens auf
„Musikverein Rudolfsheim-Fünfhaus“
Ernennung zum „Bezirksblasorchester
Rudolfsheim-Fünfhaus“
2002 - Nach einer Teilsanierung der Berufsschule Hütteldorfer Straße zieht der MV Rudolfsheim-Fünfhaus in den neuen Gymnastiksaal mit sehr guten Probemöglichkeiten
2003 - Erstmals hält der Musikverein ein
Probenwochenende ab (im nieder-österreichischen Zeillern)
2005 - Rücktritt von Birgit Selhofer als
Kapellmeisterin - neuer Kapellmeister wird
Johannes Naber.
Der Musikverein spielt für die vom Hochwasser
stark geschädigten Musikkapelle aus Pflach ein Benefizkonzert – mit großem Erfolg.
2007 - Der „Ehrenpreis der Stadt Wien“
für erfolgreiche und engagierte Orchester
wird erstmals vergeben – der Musikverein
erreicht den 3. Platz.

2008 - Nach dem Rücktritt von Kapellmeister
Hannes Naber übernehmen Rudolf Fröschl und Franz Wundsam kurzfristig gemeinsam die musikalische Leitung des Orchesters.

Erstmals gewinnt der Musikverein den
„Ehrenpreis der Stadt Wien“.

Mag. Thomas Plotz aus Oberösterreich
wird neuer Kapellmeister.
2012 - Das Orchester tritt bei der Konzertwertung
des Wiener Blasmusikverbandes in der Stufe
D an und erreicht einen „sehr guten Erfolg“.
2013 - Der Musikverein Rudolfsheim gewinnt zum dritten Mal in Folge und insgesamt zum fünften Mal den „Ehrenpreis der Stadt Wien“.
Bei der Konzertwertung des Wiener Blasmusik-verbandes erreicht das Orchester einen „Ausgezeichneten Erfolg“.
Der Musikverein spielt für den „Verein für
Integrationshilfe“ ein Benefizkonzert.

2010

2014 - Bei der Konzertwertung des Wiener Blasmusikverbandes wird der Musikverein "Punktesieger 2014"

Ein weiteres Mal wird dem Orchester der "Ehrenpreis der Stadt Wien" (1.Platz) überreicht.

Erstmals veranstaltet der Musikverein den "Rudolfsheimer Musikadvent" mit Punsch und Keksen vor dem Möbelhaus Lutz in der Hütteldorfer Straße. Verschiedene kleine Musikgruppen des Orchesters lassen weihnachtliche Klänge erklingen.

Im Herbst präsentiert sich der Musikverein erstmals im Rahmen der "Faszination Blasmusik" im Konzerthaus einem begeisterten Publikum.

2015 - Im Jänner tritt Mag. Christian Bruner als langjähriger Obmann des Musikvereins zurück -sein Nachfolger wird Dr. Fritz Miklau.

Das Orchester erreicht bei der Konzertwertung des Wiener Blasmusikverbandes (WBV) mit 92,17 Punkten eine Auszeichnung und wird damit "Punktesieger2015"

Der Musikverein nimmt sein 90jähriges Bestehen zum Anlass am 32. Vienna City Marathon teilzu-nehmen: 42 Musikerinnen/Musiker laufen mit ihren Instrumenten jeweils einen Kilometer bis zum Heldentor. Von dort erfolgt der Einmarsch mit "klingendem Spiel" auf den Heldenplatz, wo auf der Festbühne die "Europahymne" gespielt wird.

Im Herbst nimmt der Musikverein erstmals erfolgreich am "Bundeswettbewerb der C-Stufen-Orchester" in Eisenstadt teil.

2017 - Im April erreicht das Orchester bei der Konzertwertung des WBV mit 94 Punkten einen "ausgezeichneten Erfolg" und wird "Punkte-sieger 2017". Das "Tuba-Register" bekommt im Rahmen einer Sonderwertung eine Auszeichnung für seine hervorragende musikalische Leistung.

In Zusammenarbeit mit der Musikschule Rudolfsheim - Fünfhaus gründet der Verein ein "Jugendorchester", das sich jeden Dienstag vor der Hauptprobe zu ihrer Probe trifft.

Im Herbst nimmt der Musikverein erfolgreich an der Veranstaltung "Internationale Tage der Musik" in Vöklabruck teil.

2015
2016 - Im Juni nimmt der Musikverein im Rahmen des Bezirksblasmusikfestes des MV Katsdorf (OÖ) erfolgreich an der Marschmusikbewertung teil.
Das Orchester erreicht unter der Stabführung von Bernhard Bruner in der Leistungsstufe D einen "sehr guten Erfolg".
2018 - Im Jänner tritt Dr. Fritz Miklau als Obmann des Musikvereins zurück -
ihm folgt Mag. Ulrike Wiesinger. Mit ihr steht erstmals in der 93-jährigen Geschichte des Orchesters eine Frau an der Spitze des Musikvereins.

Im April nehmen ebenfalls erstmals vier Instrumentengruppen am Bewerb des WBV "Musik in kleinen Gruppen" teil. Das Saxophon - Quintett "Gmischter Sax" erreicht 97 Punkte und wird zum Bundeswettbewerb des ÖBV im Herbst nach Innsbruck entsandt, wo es mit 89,8 Punkten erfolgreich abschneidet.

Im Oktober spielt das Orchester im Rahmen der Veranstaltung "Faszination Blasmusik" zum zweiten Mal im Konzerthaus.

Home Zurück Links Inhalt Impressum Datenschutz

Home ] Zurück ]  [ Intern ]